COMPORTA

TERRA DO SEMPRE 
Monte Vale Favorim CCI 3142 Santiago do Cacém 7570-336
www.terradosempre.pt/en/home
  • A 45 minutes de Comporta, dans la région de Grandola, se trouve une réserve écologique familiale où les chambres racontent l’histoire d’Alice et Peter Pan, de Roméo et Juliette et les Milles et une nuit ou encore de Tom Sawyer et Robin des Bois. Côté cuisine, on raffole de la cuisine maison de Gertrudes, l’âme de la maison, qui sert un emenu trois fois dans la semaine. Questions activités, la maison propose plein de choses sympa : on prend un vélo pour se ballader et observer les oiseaux dans la réserve naturelle de l’Estuaire du Sado, on s’initie au surf, à la planche ou au paddle, on pratique le yoga, on se ballade à cheval, on s’organise une dégustation de vins et si on aime se faire cooconer, on booke un massage.
  • On s’y sent comme à la maison et c’est très calme, on apprécie la nature qui nous entoure et le silence qui règne autour. Attention, on capte le wifi que dans le salon et la salle à manger.

Les hôtes sont adorables et parlent français.

VERTIGEM AZUL
RUA PRAIA DA SAÚDE, 11D, LOJA 10 – 2900-572 SETÚBAL
www.vertigemazul.com/en
  • Pionnier dans l’observation des dauphins de l’estuaire du fleuve Sado, le deuxième plus grand estuaire du Portugal où vit une communauté de 27 dauphins “bottlenoses”.
  • L’excursion dure 2h30/3H en catamaran avec un personnel au petit soin et très sympa. La plupart de l’équipage parle français, plus facile pour comprendre les explications en français. Ils distribuent des petits livrets, très appréciés des enfants, pour reconnaître les variétés de dauphins. Le temps de la traversée, on admire les dauphins, les paysages de la lagune de Troie et ceux de la côte d’Arrabida.
  • Départ le matin en été depuis Setubal, de 9h30 à 14h30. Chaudement recommandé à l’heure du coucher de soleil.

La sieste sur le filet !

COLMO BAR
Largo de Sao Joo, Comporta, Alentejo
  • L’endroit idéal pour prendre l’apéro ou pour un bon jus frais le matin. Arrivez tôt pour avoir une table et n’ayez pas peur des moustiques à la tombée de la nuit.
  • Le lieu se veut éco-chic avec ses bancs et ses tables réaménagés et recyclés à partir de portes et fenêtres locales. C’est l’endroit idéal pour admirer les grandes cigognes de Comporta qui construisent leurs nids au sommet des cheminées, mais aussi, pour être vu !
  • Le propriétaire est français et connaît très bien la région et vous donnera plein de tips sympa. Ils ont d’ailleurs monté avec sa femme un service de location de petites cabanes donc n’hésitez pas à les solliciter si vous chercher un endroit à Comporta pour dormir : colmobar@gmail.com.

Munissez-vous d’un anti-moustique.

SUBLIME COMPORTA COUNTRY HOUSE RETREAT 
En 261 1 Alcácer do Sal 7570-337
www.sublimecomporta.pt
  • Entourés de plus de 17 hectares de forêt de pins et de chênes, le Sublime Comporta est l’unique hôtel de luxe de la ville.
  • On tombe sous le charme de ces cabanes traditionnelles de pêcheurs, qui pour certaines, disposent de leurs propres bassins privés.
  • Le restaurant met à l’honneur la cuisine portugaise dans sa grange réaménagée avec ses grandes verrières.
  • Le spa porpose des soins prodigués avec une gramme de produits 100% biologiques.
MUSEO DO ARROZ
E.N. 261 Comporta (à la sortie du village)
  • La meilleure moqueça de la ville, aménagé dans un ancien entrepôt de riz de stockage entièrement restauré. A ne manquer sous aucun prétexte pour comprendre l’histoire locale de la ville.
  • Le lieu dispose d’un lounge bar où des cocktails et sangria sont servis, avant ou après les repas. Certains soirs, l’espace se transforme en piste de danse avec des DJ invités.
  • Pensez à réserver avant d’y aller car le restaurant est assez fréquenté. C’est une institution dans la ville.

Demandez les tables du haut en 1ère ligne pour avoir une vue d’ensemble.

SAL RESTAURANT
Praia do Pêgo 7570-783, Carvalhal
www.restaurantesal.pt
  • Pour un déjeuner sur le sable, face à la mer couleur émeraude, sous une paillote.
  • Au menu : poisson grillé, salade végétarienne, sushis, pâtes, verre de rosé de l’Alentejo, Les «people» venus faire leur nid dans la région en raffolent. À la table d’à côté, ce jour-là, en espadrille, son chapeau de paille à la main, Philippe Starck. Plus simple, mais tout aussi charmant, Dinis, sur la plage de Carvalhal, authentique restaurant de pêcheur où l’on peut déguster des sardines grillées, dans un décor maritime et de pâche.
  • Un lieu pour voir et être vu !
  • Réservations recommandées aux beaux jours.
  • A côté se trouve le “Soul Bar by Sal”, réputé pour sa sangria, comme pour ses DJ sets. Idéal pour les ceux qui aiment danser sur le sable.

Les petits goodies de la minuscule boutique à l’entrée du restaurant.

O DINIS RESTAURANT
Praia do Carvalhal Beach, Carvalhal
www.comporta.biz/o-dinis
  • Restaurant de plage plus simple et sans prétention mais tout aussi bon, face à la plage de Carvalhal. Au menu : poissons grillés, soupe de poissons, omelette, riz de fruits de mer, calamars, pâtes… le tout agrémenté d’un petit verre de blanc ou une bonne sangria.
  • Réservation conseillée.
GOMES CASA VINHOS / PETISCOS
Largo Luis de Camões 7580-642 Comporta, Setubal
www.www.facebook.com/gomes.casa.vinhos.petiscos/
  • Cuisine locale qui mise sur les spécialités de la région d’Alentejo.
  • Excellents tapas, superbe carte des vins et c’est raisonnable en prix.
  • Préférez les tables à l’intérieur à cause des moustiques et prévoyez une petite étole à cause de la climatisation.
  • Réservation recommandée.
  • Fermé le lundi.

Musique live le vendredi lors de la nuit du Fado (pas de résa possible).

PLAGES
  • Les principales plages accessibles en voiture sont celles de Pego, Carvalhal et Comporta, la plus fréquentée. On se gare sous les canisses dans les parkings payantq donc prévoyez de la monnaie (2/3€). Vous pourrez louer des matelas et parassols et grignoter ou vous rafraîchir dans les petites paillottes ou cabanes de plage si besoin (boissons, sandwichs, chips, glaces, hot dogs…).
  • Mon coup de coeur de plage est celle de Praia da Galé aves ses roches ocres. 

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