J’ai fait la rencontre de Sara Boukhaled, la créatrice de Maison Gazelle, pendant ma recherche d’emploi, et le courant est tout de suite passé. Une ville de cœur (Bordeaux) et une passion commune pour la gastronomie et l’art de vivre, la collaboration était évidente !
Je démarre donc l’aventure Maison Gazelle le 2 avril 2024 aux Galeries Lafayette Gourmet pendant 2 mois. Pour comprendre l’histoire de Maison Gazelle, il faut revenir aux sources…
Franco-Marocaine, originaire de Bordeaux, Sara découvre très tôt sa passion pour la gastronomie lorsque son père l’emmène adolescente dans un premier restaurant étoilé. Une expérience inoubliable qui la conduira à la création de sa marque.
De là, s’enchaînent des études de commerce international entre Bordeaux et Marseille et des expériences professionnelles dans des maisons de caviar d’élevage d’Aquitaine et chez Faye Gastronomie à Rungis, la conciergerie pour les chefs étoilés.
Fonceuse, entrepreneuse et attachée à rendre hommage à ses origines, Sara Boukhaled lance alors Maison Gazelle en 2018. Une déclaration d’amour à l’amande, alliant le raffinement marocain et l’élégance française.
Au début, Maison Gazelle s’est développée autour de la corne de gazelle. Loin des stéréotypes de la pâtisserie marocaine (trop gras, trop sucré, trop riche), Sarah a volontairement divisé par deux le taux de sucre initial pour fabriquer ses pâtisseries. Plus fines et singulières que les cornes de gazelle algériennes, celles-ci se déclinent en 7 saveurs : fleur d’oranger, eau de rose, pistache de Bronte, noisettes du Piémont, cacao Bergamote et mon coup de coeur, dattes/citron vert. Puis, la gamme s’est agrandie avec l’ouverture du premier bar de lait d’amande au monde et des formules pour le petit déjeuner et déjeuner : crêpes Msemen, bowl granola amlou…
Des créations sucrées/salées saines et gourmandes qui transportent les sens.
Chez Maison Gazelle, tout est préparé de façon artisanale à partir de produits bruts, soigneusement sélectionnés au Maroc : des amandes Roussi (région du Moyen Atlas), des amandes Riffi (région du Massif du Rif), des amandes Beldi (région du Haut Atlas)… Et ce n’est pas tout ! L’eau de fleur d’oranger pure est distillée à la main entre Fès et Casablanca tout comme l’eau de rose.
Pour le reste des ingrédients, le casting est tout aussi exceptionnel avec des noisettes du Piémont IGP, un beurre AOP du Poitou et une farine de blé Label Rouge en provenance de Versailles. Du beau et du bon.
Alors prêts pour un voyage au palais des mille et une nuits ?
Rendez-vous aux Galeries Lafayette Gourmet – rez de chaussée – derrière Petrossian – jusqu’au 28 mai 2024.
Place au questionnaire …
- Ton top 5 d’indispensable dans la valise ?
- Running shoes
- Café marocain (obligation matinale)
- Combinaison de surf (because we never know 😉 )
- Un bon bouquin de Safia Azzedine ou de Tahar Ben Jelloun
- Un pot de Amlou ..
- Un hôtel/auberge ou boutique hôtel adoré ?
- Au Maroc : Amouage (Taghazout) , Aftass (Mirleft), Dar rhizlane (Marrakech)
- Paris : Hôtel des Grands Boulevards, Hôtel particulier Montmartre
- Si tu devais partir pour un city break :
- Entre copines/copains ? LisbonneEn amoureux ? Indonésie
- En famille ? Japon
- Qu’est-ce-que tu aimes faire par-dessus-tout en vacances ? Eat and surf
- Ton endroit préféré pour un coucher de soleil ? By the sea, au Maroc ou dans les Landes
- Une île à recommander ? Le Sri Lanka
- Un lieu pour déconnecter ? Imsouane ou Mirleft au Maroc, et évidement ma maison de campagne dans le sud-ouest français.
- Ton pêché mignon en food ? L’amande sous toutes ses formes sans l’ombre d’un doute.
- Une ville à visiter sans jamais se lasser ? No idea, je pense qu’à force, on peut se lasser de tout.. J’adore changer souvent d’environnement, c’est stimulant.
- Ta musique feel good en vacances ? J’adore Intentionnally de Juls ( à ne pas confondre avec Jul le Marseillais)
- Un compte insta de voyages que tu kiffes ? Le compte d’un ami Sri Lankais : @Kavishka8598 (plutôt surf que voyages..) Sinon, j’aime les voyages gourmands de @thesocialfood.
- Un podcast qui te fait voyager ? Mindvalley.
- Un livre sur le voyage à mettre dans la valise ? Au plus beau pays du monde, Tahar Ben Jelloun.
- Ton lieu préféré en France ? Le Sud-Ouest sans aucun doute.
- Ton lieu préféré à Paris ? Maison Gazelle OF COURSE !
- Un pays où tu t’es dit : « Allez, je lâche tout et je reste vivre ici » ? L’Indonésie.
- Ton mantra ? Prendre la gazelle par les cornes.
- Ton voyage que tu rêves de faire ? Le Japon & Hawaï.